Разработан шлем для подводного плаванья — теперь под водой можно дышать без акваланга

0
4543
orb шлем для подводного плаванья

Ученые увлеченные изучением подводной среды давно ищут возможность создать нечто очень маленькое и комфортное, что бы заменяло водолазам громадные акваланги. То же самое касается и запаса кислорода, часто изучение особенно интересной модели заканчивается вместе с кислородом. И вот, пока все бредят о жвачке отращивающей жабры как в «Гарри Поттере», Томас Уиншип создал Scuba Diving Helmet ORB.

orb шлем для подводного плаванья

шлем для подводного плаванья

Работа над проектом шла сравнительно недолго, учитывая масштабы разработки, всего 3 года. В своем проекте Томас использует только новейшие технологии, а в дизайне исключительный минимализм.

структура шлема для подводного плаванья


ORB шлем

Scuba Diving Helmet ORB — это ребризер, он полностью зависит от технологии «повторного дыхания». Она завязана на обогащении углекислого газа кислородом. Углекислый газ понятно откуда берется, в следствие выдоха, а вот откуда в воде появляется кислород — уже интересней. Сбоку на шлеме есть кнопка, при ее активации, начинает работать небольшая батарейка, она включает фары и задействует электролиз, который в свою очередь расщепляет воду на кислород и водород. Вот такая непростая цепочка реакций заложена в этот компактный шлем.

схемы шлема

схема для ORB

Подводный головной убор состоит из нескольких слоев АБС-пластика и имеет вкладыши схожие с наушниками, такой подход аргументирован перепадами давления под водой и с помощью всех этих слоев и сфер его можно компенсировать. ORB позволяет опытным дайверам спуститься под воду на глубину до 200 метров.

шлем для плаванья

схематическое изображение шлема

Не менее интересно и фронтовое стекло. По фотографиям можно заметить, что оно непроницаемое, и на первый взгляд, что либо рассмотреть сквозь черное матовое стекло невозможно. Однако, и это было сделано специально, на самом деле, это зеркальное стекло, через него все прекрасно видно, более того, на небольшой глубине оно не пропускает блики солнца, которые при обычных обстоятельствах могут ослепить, а ныряльщик в связи с этим легко может «заблудиться» даже в открытом пространстве.

Разработан шлем для подводного плаванья - теперь под водой можно дышать без акваланга

Разработан шлем для подводного плаванья - теперь под водой можно дышать без акваланга

Томас Уиншип с умом подошел и к коммуникативным способностям шлема. Каждая модель оснащена Bluetooth-модулем позволяющим поддерживать контакт с поверхностью и общаться нескольким подводным исследователям между собой.

Разработан шлем для подводного плаванья - теперь под водой можно дышать без акваланга

Разработан шлем для подводного плаванья - теперь под водой можно дышать без акваланга

Конечно же, кроме комфортной посадки и компактности, можно выделить и иную особенность дизайна ORB — огромное количество стилевых и цветовых решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ