Электролиз предлагается использовать для очищения воды

0
51
Электролиз предлагается использовать для очищения воды

Постоянный и свободный доступ к чистой воде до сих пор является проблемой для многих развивающихся стран. Потому существует повышенный спрос на элементарные способы очистки загрязненной или соленой воды до степени пригодности в пищу. Исследователи Массачусетского технологического института нашли решение, используя метод, который они вызывают током — электродиализ. Он использует электрические ударные волны для разделения загрязненной или соленой воды на два отдельных потока с естественным барьером между каждой из них.

Электролиз предлагается использовать для очищения воды

Разработанная методика MIT выгодно отличается от большинства традиционных опреснительных систем, где использование мембранных фильтров, не экономно и не безопасно, так как они могут забиваться со временем и порождать в себе новую жизнь, а кипячение требует производство большого количества энергии для приобретения идеального результата.

MIT процесс посылает воды через недорогой пористый материал, изготовленный из мельчайших частиц стекла, и через мембраны или зажатые электроды по каждой стороне. Как только электричество подводится к системе, соленая вода расходится на два потока, один представляет собой чистую воду с минимумом примесей, другой же обогащенный солью концентрат. Увеличивая подачу тока можно сгенерировать ударную волну между двумя зонами для того, чтобы вода создала между своими потоками натуральный физический барьер — такая технология исключает возможность смешения очищенной, пищевой воды, с загрязненным потоком.

Разделение на потоки

Исследователи, участвующие в разработке процесса говорят, что система сейчас достаточно развита, но еще не может конкурировать с другими ныне использующимися. Однако, уже есть ряд первичных заявок на обеззараживание сточных вод электролизом. Сейчас же идет разработка мобильной системы, для очищения воды в отдаленных местах и в режиме чрезвычайной ситуации.

Этой осенью, в Александрии, уже был представлен инновационный метод очистки воды — pervaporization. Но жизнеспособность этого проекта еще нужно доказать, и пока исследователи не добились конкретных результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ