Электроклей наносится во влажной среде и схватывается при воздействии тока

0
48

Клей, который выступает в качестве вещества с адгезивными характеристиками высокого уровня во влажных средах, мог бы предоставить все виды возможностей в таких областях применения как обслуживание судов и хирургическая помощь. Несколько общий подход к решению проблемы поиска высокопроизводительного клея сводился к копированию странной способности мидий прикреплять себя к борту судна и реактивных самолетов, но команда из Сингапура (Наньян), а точнее — из Технологического Университета решила взглянуть на перспективу с немного отличающегося угла, разрабатывая клей, который схватывается, когда к нему применен электрический ток.

electrical-glue-2

Как ведущий ученый команды профессор Терри Стил рассказывает, большинство клеев не работает, когда они становятся влажными, таким же образом клейкая лента не будет держаться на влажной поверхности, потому что адгезив будет прикрепляться к воде, а не к поверхности. Стил и его команда работали больше года, разрабатывая новую форму пластыря, который может выполнять свою характерную работу во влажных условиях, как то под водой или в человеческом теле.

electrical-glue

Они использовали гидрогели, включающие углеродные молекулы, известные как карабины, которые привиты на пластмассовые поверхности формы дерева, названные dendrimers. Применение электрического тока приводит «карабины» в действие и позволяет им крепиться на любых поверхностях.

Особенно многообещающий аспект этого подхода в том, что отрезок времени, в течение которого напряжение применено к гелю, диктует, сколько создаётся соединяющих элементов. Это подразумевает возможность управления твердостью клея посредством управления напряжением, и в свою очередь его пригодностью для различных сфер применения. Команды называют этот процесс электросхватыванием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ