Blind Guider поможет слепым сориентироваться в городе и выбрать нужное направление

0
26
blind guider

Просто диву порой даёшься, откуда только у азиатов столько гениальных идей берётся? На этот раз китайские разработчики решили упростить процесс ориентирования на местности для людей, у которых значительные проблемы со зрением. Концепт устройства Blind Guider от Ян Ченга, Хуэй-Чуань Ма, Чин-Хао Ваня и Ин-Кай Ли отличается широким спектром выполняемых функций, однако, пока сложно говорить о возможности полностью воплотить в жизнь задуманный ими проект.

blind guider

blind guider

blind guider

Система навигации для слабовидящих состоит из своего рода тротуарных плит, имеющих особую конструкцию и специальные функции. Это направляющие блоки особой конструкции, расположенные на пешеходной дорожке с чипами радиочастотной идентификации, которые взаимодействуют с сенсорами на конце трости. На самом перекрёстке вокруг центрального блока расположены четыре других в виде креста. В них имеется специальное углубление, подсказывающее, когда нужно остановиться и определиться с направлением дальнейшего движения.
Концепция предполагает, что когда человек с нарушениями зрения идёт по тротуару и приближается к специально оборудованному участку, датчики с него отправляют сигнал, которые улавливают сенсоры трости. Затем эта информация ретранслируется по Bluetooth в беспроводной наушник и виде звукового сигнала пользователь получает сведения, где именно он находится – на какой улице и перекрёсток с какой улицей находится впереди. Примерно такие же устройства находится на участках, представляющих повышенную опасность для таких граждан.

blind guider

На первый взгляд такая технология выглядит очень полезной и пригодилась бы на улицах крупных городов. Однако, чтобы в полной мере реализовать её потенциал, такие устройства необходимо установить практически на всех перекрёстках города, а это довольно сложно сделать в условиях современной городской инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ