Ампутированная конечность может управлять виртуальной игрой (видео)

0
30

Шок, который получает человек во время ампутации руки, настолько силен, что вызывает побочные заболевания. Данная болезнь имеет научное название и известна как фантомная боль. Ощущения появляются в конечности, которая отсутствует. Определенная часть мозга, которая отвечает за движение и использования руки, продолжает воспроизводить болевые ощущения, хотя на самом деле, их быть не должно. Данное заболевание слабо изучено. Методов борьбы с ним практически не существует. Единственное, что удалось установить, что болевые ощущения отступают, когда человек увлекается виртуальной игрой или другими работами.

"Зеркальная" терапия

"Зеркальная" терапия

Чтобы преодолеть барьер, который создает человеческий мозг, сотрудники технологического университета Чалмерса (Швеция), придумали тренажер, который позволяет обмануть мозг в его анализе. К ампутированной руке пациента подключается несколько электродов, которые позволяют считывать мышечную активность. Полученные импульсы передаются на особое устройство, которое воспроизводит на экране монитора руку. Пациент может увидеть свою отсутствующую конечность, тем самым избавляя себя от ощущения боли. На мониторе рука может управлять компьютером и позволяет играть в видео игры.

В момент проведения эксперимента получены данные, которые важны для будущих исследований заболевания. Датчики считывают информацию с мышц, которые продолжают активно действовать даже при отсутствии конечности. Устройство имеет камеру, которая отображает самого пациента на мониторе. Утраченную конечность моделирует компьютер. Человек видит свою руку и управляет ее. Данный эксперимент дает надежду на успешный поиск устранения заболевания.

Оборудование испытывалось только на одном пациенте. Ему исполнилось 48 лет, и он потерял руку. После ряда процедур с моделированием конечности на мониторе компьютера, болевые ощущения проходят, но стоит ненадолго прекратить лечение как боль возвращается. Это дает определенный повод задуматься ученым. Поиск способов борьбы с заболеванием не прекращается ни на день. Единственное, что толкает ученых продолжить исследования, являются успехи и собственная надежда, что их труды окажутся ценными для будущих разработок методом борьбы с болью в фантомной конечности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ