Акулы помогают себе и ученым, нося датчики (видео)

0
25
Контроль за акулой

Многие из интересующихся животными людей, могли наблюдать, благодаря национальному географическому обществу «Crittercam», за поведением и образом жизни акул и китов. К животам данных особей были прикреплены видеокамеры, которые транслировали информацию прямо из океана. Но, учеными из Гавайского университета в Маноа и университета Токио подали лучшую идею. По их мнению, данная программа позволит не только наблюдать за миграцией животных, узнать их образ жизни, но и контролировать их рацион. Специальные датчики помещаются в желудок акулы, позволяя ученым получить данные о процессе питания, и могут стать шагом к контролю над чистотой всемирного океана.

Контроль за акулой

Контроль за акулой

Данный прибор располагается на плавниках хищников, позволяя им наблюдать за процессом жизни рыб. Полученные записи сохраняются на самом устройстве. Через определенный отрезок времени, акула самостоятельно лишается его. В момент, когда датчик покидает тело рыбы, он вплывает на поверхность и передает сигнал. Таким образом, он легко находиться исследователями в океане и подбирается для проведения анализа полученной информации.

Контроль за акулой

В это время, датчики, которые находятся в желудке акулы, также всплывают наружу. Они позволят определить частоту питания, способы переваривания пищи, сведения о самой пищи и многое другое. Совмещая полученные данные с камеры и с желудка акулы, ученые, смогут вести четкий контроль за поведением, перемещением и даже рационом акулы, обращая внимание на здоровье особи.

Из слов одного из ученых Гавайского университета, Карла Мейера, становится понятно, что эксперимент уже успешно проведен на том количестве рыб, которые находятся в неволе под контролем лабораторий и исследовательских центров. После того как акула переварила пищу, она покидает тело рыбы. Этим и воспользовались ученые. Сбор информации идет после того, как датчик окажется в руках исследователей. Информация о месте расположения акулы передается через спутник. Это позволяет следить за перемещением рыбы и контролировать ее питание. Также, данные позволяют тестировать состояние акулы, и помогает ученым поддержать диких рыб под контролем науки. По полученным данным изменились представления о питании акул, которые ранее являлись неоспоримыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ