Возможно ли победить спам

0
28

Группа ученых Калифорнийского университета провела эксперимент, в результате которого отыскала возможность победить спам. Так, специалистам удалось выявить «слабое звено» спамерского маркетинга, сообщает The New York Times.
«По сути своей спам — это рекламный бизнес, но он имеет смысл только если вы в состоянии найти способ забрать у людей деньги или кредитные карты», — рассуждает доктор Стефан Сэведж. В рамках исследования группа в течение трех месяцев, отключив все известные карантины и фильтры, принимала весь возможный спам и систематически совершала покупки на сайтах, рекламируемых в сообщениях, с помощью кредитных карт. В целом за это время было сделано около 120 покупок стоимостью несколько тысяч долларов.

Результаты проведенного эксперимента показывают, что 95% транзакций осуществляются через три финансовые компании, работающие в Азербайджане, Дании и в Невис (Вест-Индия). Для решения проблемы спама следует заставить эти банки отказаться от сотрудничества с «сомнительными продавцами» и поддерживать черные списки в актуальном состоянии, а это и вовсе несложно. «Сторона защиты, как оказалось, может проявлять используемые мошенниками банки намного быстрее, чем те находят новые банки, и это не требует почти никаких затрат, говорит Сэведж.
Эксперты-компьютерщики исследовали компанию Pharmacy Express, часть которой базируется в России в составе маркетинговой группы Mailien. Ей принадлежит страница «Viagra Official Site», которая функционирует следующим образом: домен был зарегистрирован в России, сервер находился в Китае, прокси-сервер — в Бразилии, а на момент покупки товара клиента через компьютер на территории Турции перенаправляли на сайт азербайджанского акционерно -инвестиционного банка Azerigazbank. А лекарства направлялись производителем из Индии. Таким образом, именно банковский компонент стоимостного цепи спама исследован меньше и одновременно наиболее критическое, говорят эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ