ВМС США демонстрируют, как стаи автоматизированных лодок могут защитить военные корабли (видео)

0
27
onr

В эпоху, когда терроризм является почти обыденным явлением, угроза, представленная военным кораблям во всём мире и торговым судам, загруженным взрывчатыми веществами или командами с автоматическим оружием, является очень реальной и непосредственной опасностью. Чтобы помочь сражаться с современными пиратами, Отдел исследования в сфере военно-морского флота (ONR) военно-морского флота Соединенных Штатов разрабатывает флот автоматизированных патрульных судов, которые могут не только действовать как эскортные для больших военных кораблей или торговых судов, но могут также автономно передвигаться вокруг угрожающего своему подопечному и пустить его ко дну.

onr

onr

onr

Современные военные корабли — невероятные машины, но по большому счёту не способные без посторонней помощи защититься от нападения с воздуха или с нескольких сторон по воде. Даже если в открытой воде у большого корабля есть кое-какое преимущество, то в малых заливах он теряет и его. Тем самым таки суда превращаются в удобные мишени для нападения. Чтобы этот вопрос решить, нужно было привнести некоторые изменения в систему обеспечения безопасности таких водных гигантов. Одним из примеров уязвимости больших кораблей — случай 12 октября 2000 года, когда небольшая шлюпка со взрывчаткой подплыла к торговому судну в Йеменском порту и, взорвавшись, унесла жизни 60 человек и ранив ещё 40.

onr

onr

onr

Причина этой уязвимости состоит в том, что, когда военные корабли стоят на приколе или приближаются к порту, они не могут использовать свою скорость и маневренность и своё оружие, чтобы справиться с маленьким, стремительным судёнышком в узких водных путях.
Ответ ONR на эту угрозу заключается в изобретении собственных методов в виде автоматизированного прикрытия. Чтобы сделать это, агентство разработало комплект, который, как они говорят, может быть приспособлен к почти любой лодке, чтобы превратить его в беспилотное водное транспортное средство (USV).

onr

onr

[advideo vid=»ITTvgkO2Xw4″]

В августе этого года уже были проведены первые испытания кораблей-роботов в штате Вирджиния на реке Джеймса. 13 небольших судов прекрасно взаимодействовали между собой и устранили все созданные организаторами угрозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ