Видеоигра дает солдатам лучшие навыки для работы с собаками-сапёрами (видео)

1
26
rover-ied

В течение многих веков собаки служили во множестве ипостасей бок-о-бок с людьми, включая верного компаньона и искателя различных взрывчатых веществ. Последняя функция, получила большое внимание по историческим меркам совсем недавно, поскольку собаки были обучены вынюхивать заложенные под землей самодельные взрывные устройства (IEDs), прежде чем они будут взорваны. Куратор собаки также должен быть обучен определять тонкие сигналы от животного, которое является его протеже. Чтобы лучше наладить взаимодействие животного и специалиста-взрывотехника была создана видеоигра, разработанная американскими вооруженными силами.

rover-ied

rover-ied

Rover, как эта игра называется, создавалась командой, в которую вошёл Адам Мозес, программист из американской Naval Research Laboratory (NRL), которому и был брошен вызов из Бюро военно-морских технологий (ONR) придумать инструмент для учебных занятий по изучению поведения собаки. Программа помогает получить намного больше практики солдатам и, возможно, что еще более важно, научиться распознавать самые малозаметные сигналы собаки, такие как остановка взгляда немного дольше обычного на какой-то местности или объекте или же коротко, едва заметная заминка перед входом в помещение или переулок, который может в перспективе оказаться опасным для обоих.

rover-ied

[advideo vid=»wKbxDDcQn3E»]

Согласно NRL, IEDs испускают газовые пары, которые в значительной степени не может обнаружить никакой созданный на сегодняшний день человеком датчик, потому что эти частицы настолько маленькие, однако, носы собак намного более чувствительны, что позволяет им учуять «аромат» этих паров. Мозес провел много времени, исследовав поведение собаки, включая часы просмотра видеозаписей совместной работы сапёров и собак в Ираке и Афганистане. Это исследование, плюс десять лет, проведенных в работе со специалистами подразделений по борьбе с терроризмом в общественных местах, позволило теперь прийти к тому, что был наконец-таки создан программный продукт, который теперь предоставляет собой виртуальный полигон для работы с виртуальными четвероногими товарищами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Видеоигра формирует реакцию и улутшает зрение. Это уже польза для любого человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ