Вибрирующий руль — помощь неопытному водителю

0
25

Многие водители буквально теряются без навигационной системы, встроенной в автомобиль. Но некоторые люди говорят, что машины итак уже слишком перегружены различной электроникой, предупреждения и подсказки которой отвлекают внимание от дороги. Разработчики из университета Carnegie Mellon и лаборатории AT&T занимаются этой проблемой, экспериментируя с передачей подсказок навигационной системы на вибрирующий руль.
Идея использовать вибрирующий руль для передачи обратной связи от каких-либо систем не нова. Ученые из университета Юты, например, тестировали рулевое колесо, которое воздействовало на пальцы водителя, показывая куда нужно поворачивать. К тому же многие автоконцерны сегодня используют эту идею, когда вибрирующий руль предупреждает об опасности на дороге или когда вы выезжаете из своей полосы.

Руль разработанный в лаборатории AT&T уникален тем, что расположенные в нем 20 вибрирующих элементов могут срабатывать в любом порядке. Например, для правого поворота система будет срабатывать по часовой стрелке, пока не будет достигнуто нужное направление движения, что отразится серей вибраций против часовой стрелки.
Руль тестировался в Carnegie Mellon на компьютерном симуляторе вождения с использованием и без традиционных подсказок системы навигации. Тестовая группа включала в себя 16 молодых водителей возрастом от 16 до 26 лет и 17 водителей возрастом до 65. Все 33 водителя проходили виртуальный курс с остановками, пешеходами и светофорами. Во время прохождения трассы индикаторами их внимания и напряженности служили мозговая активность, пульс, частота миганий и размер зрачков, которые регистрировались исследователями.
Было замечено, что комбинируя тактильные и слуховые раздражители, но обходясь без визуальной информации с экрана навигационной системы, все обследуемые сбивались с пути меньше чем обычно. Если быть точнее 9 процентов из группы молодых и 4 процента из группы пожилых водителей.
Когда к исследованию добавили визуальную информацию, процент молодых водителей, сбившихся с пути, уменьшился, на опытных водителей это не оказало никакого влияния. Таким образом, вся эта тактильная, визуальная и звуковая информация несколько снижает напряженность неопытного водителя на дороге, для опытного же она не делает ничего. Это происходит от того, что неопытные водители ориентируются больше на визуальную информацию в отличие от опытных, которые используют звуковую и визуальная является для них скорей отвлекающим фактором.

Согласно проведенным исследованиям при проектировании автомобилей необходимо учитывать, что при эксплуатации его опытным водителем была возможность отключать обратную связь с рулем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ