В Греции поставят 150-метровую статую на солнечных батареях

0
33
В Греции поставят 150-метровую статую на солнечных батареях

Возвышающийся над древним городом, как бдительный гигант, статуя Колосс Родосский была одним из семи чудес Древнего мира. Теперь, через два тысячелетия после того как она обрушилась в результате землетрясения, группа архитекторов и инженеров надеется построить его современного преемника.

Мы точно не знаем, ни как Колосс Родосский выглядел, ни его расположение в городе, но летописи описывают огромную бронзовую статую изображающую древнегреческого Бога Гелиоса высотой примерно в 30 метров. Скульптуру поддерживали специальные плинтусы. Она была построена в честь освобождения города от осады в 280 году до н. э. и пала в 226 году до нашей эры.

В Греции поставят 150-метровую статую на солнечных батареях

Команда скульпторов утверждает, что современный преемник будет еще больше- 150 метров в высоту. Внутри, концепция будет являться культурным центром, где есть библиотека, открытая смотровая площадка и вращающийся ресторан. Также планируется маяк.

Знаменательно, учитывая солнечные ассоциации с Гелиосом, структура «кожи» этой скульптуры предполагает обустройство солнечными батареями. Таким образом структура постройки станет самодостаточной и не потребует отдельного проведения электричества в нее.

Все это, к сожалению, вряд ли будет реализовано в ближайшее время. Пожалуй, самым серьезным камнем преткновения является стоимость: в Греции в разгар экономического кризиса, смета в €250 миллионов — нечто невообразимое. Поэтому группа разработала план международной краудфандинговой кампании и подход для состоятельных инвесторов. Предположительно, гавань Мандраки, где планируется строительство, будет временно закрыта до возведения постамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ