В Бразилии решили бороться с Зикой ограничением переливаний

0
20
В Бразилии решили бороться с Зикой ограничением переливаний

Вирус Зика сейчас занимает часть медийного пространства и умы врачей, особенно в Брализии, ибо там вирус принял поистине грандиозные масштабы. Стоит напомнить, что данный тип вируса переносится с комарами и при переливании крови. Заболевшие переносят 7-дневную лихорадку с сыпью, температурой и прочими прелестями болезни. На данный момент последствия лихорадки неизвестны, но уже доказано, что беременным женщинам она наносит сильнейший удар, вызывая у ребенка микроцефалию, заболевание, которое затормаживает либо останавливает развитие мозга и черепной кости.

В Бразилии решили бороться с Зикой ограничением переливаний

В Сан-Пауло открылась программа Fundação Pró-Sangue/Hemocentro при поддержке фонда Fapesp. Деятельность программы возглавляет биолог Хосе Эдуардо Леви, он делает доступным метод защиты от Зика с помощью полимеразной цепной реакции в сочетании с протоколами разработанными в США для обнаружения Зика. Специфический протокол включает в себя зондирование, праймеры, реагенты и он уже прошел требуемые тесты для легального местного применения.

Валидация выполняется с изолятов выращенных в лаборатории вирусов для борьбы с кризисом и возможными последствиями. Дальнейшая проверка опирается на плазму крови.

После появления вируса Зика в 2015 году, было уже минимум два подтвержденных случая заражения через переливание крови. Леви добавил, что нынче проводится мониторинг переливания крови и ориентация на те самые 0.16% от общего числа зараженных очень важна, ибо это один из возможных путей качественного развития вируса, при котором он может обрести более страшные и опасные формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ