Управляемый мыслью робот позволяет парализованным людям активно передвигаться

0
20
mind-controlled

Робот, разработанный в швейцарской École Polytechnique Fédérale de Lausanne (сокр EPFL), которым пользователь может управлять при помощи мысли, может дать людям с серьезными моторными ограниченными больший уровень независимости. Успешно проверенный в деле 19 людьми в разных странах Центральной Европы, он получил необходимые заключения о своей эффективности и удобстве. Девять из испытуемых являются паралитиками и все из них были «завербованы» для испытания интерфейса «мозговой машины». В рамках экспериментов робот должен был справляться с обнаружением препятствий и преодолевать их самостоятельно, в то время как человек, управляющий им, давал лишь общие навигационные инструкции.

mind-controlled

Робот основан на платформе Роботино Фесто, которая использует три колеса, девять инфракрасных датчиков и веб-камеру, которая может использоваться для обнаружения препятствий на пути следования. К этому техническому набору исследователи добавили ноутбук с интегрированной камерой так, чтобы эта система могла служить в качестве робота с функцией телеприсутствия. Человек, управляющий роботом, видит картинку через эту камеру ноутбука и может пообщаться с людьми через скайп, который показывает их лицо на экране.

mind-controlled

Полуавтономным роботом управляют через обитую электродом шляпу, которая была разработана как часть системы TOBI (Инструменты для Взаимодействия с Мозговым Компьютером). Это проект, который существовал с 2008 до 2013 годы и сосредоточился на разрабатывании практической технологии, чтобы улучшить качество жизни и процесс восстановления инвалидов. Система на первом этапе взаимодействия с пациентом калибрует параметры интенсивности движений, их амплитуду и т.п., чтобы вскоре обеспечить больше комфорта при передвижении по жилью и даже за его пределами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ