Ученые предлагают краситель из кишечной палочки

0
20
Ученые предлагают краситель из кишечной палочки

Такой не традиционный подход обусловлен вполне себе традиционным и привычным синтетическим. Дело в том, что обычное окрашивание тканей в текстильной промышленности использует слишком много химикатов, что, конечно, влияет и на здоровье и на экологию аж в несколько этапов: изготовление красящих веществ сопряжено с загрязнением атмосферы, окрашивание и его отходы также зачастую испускают вредоносные пары, разложение таких тканей влияет уже на почву. Потому, очень важно найти продуктивные методы окрашивания, которые безболезненно сказывались бы на окружающей среде.

Ученые предлагают краситель из кишечной палочки

Ученые из Университета Юта обнаружили, что бактерии E. coli умеют производить глубокий синий цвет и красящее вещество с этим цветом.

Команда под руководством профессора Джиксун Чжань сначала отдавала предпочтение другой бактерии, но она выдавала слишком мало красящего вещества, не для промышленных масштабов. Потому, исследователи и повернули все свое исследование в сторону генетических манипуляций с кишечной палочкой.

«Существует только один экземпляр биосинтетического гена, который синтезирует пигмент», — говорит профессор: «Но в E. coli мы можем сделать несколько копий гена и побудить его к большей яркости и выражению.»

Ученые предлагают краситель из кишечной палочки

Цвет «индиго» полученный от бактерий очищается настолько хорошо, что может быть использован даже в пищевых красителях, косметике, напитках, что не типично для продуктов производства от кишечной палочки. Университет Юта уже получил патент на свою технологию и планирует в ближайшее время начать коммерческое развитие.

Российские ученые также двигаются в направлении замены токсичных красителей на нетоксичные чернила, в их методике главенствующую роль занимают наноструктуры изменяющие свой цвет относительно материала и, соответственно, плотности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ