Ученые обнародовали инновационный метод дактилоскопии

0
48
Ученые обнародовали инновационный метод дактилоскопии

Обнаружение свежих отпечатков пальцев на месте преступления играет важную роль в определении виновника, и хотя имеются огромные базы данных, все по-прежнему сложно, ибо полученные отпечатки должны быть просеяны через базу для того чтобы найти возможные совпадения, а виновник должен еще быть зафиксирован в ней. Так что многие подозреваемые не могут быть исключены еще до поиска. Новая технология идентификации по отпечаткам пальцев является перспективной в полицейском деле и направлена на облегчение нагрузки на следователей, выявляя кому принадлежат отпечатки, мужчине или женщине.

Ученые обнародовали инновационный метод дактилоскопии

Новый подход работает на теории, что уровень аминокислот в поте самки примерно вдвое выше чем у мужчин. Во главе с ассистентом профессора химии Яном Халамеком, команда исследователей из Университета в Олбани стремится использовать эту биологическую разницу чтобы добавить еще один инструмент в арсенал следователей.

Методика включает передачу отпечатков пальцев на кусок полиэтиленовой пленки, где ее обрабатывают раствором соляной кислоты и затем нагревают. Это провоцирует химическую реакцию, становится видно что водорастворимые аминокислоты мигрируют в кислых растворах. На основании этого команда может оценить уровень аминокислот и определить какому полу они принадлежат.

В первоначальном тестировании, где команда использует имитацию образцов отпечатков пальцев, метод был в состоянии различать пол с 99% точностью. Затем они создали макет места преступления, где три женщины оставили отпечатки пальцев на пяти поверхностях, включая компьютерный монитор и дверную ручку. Команда сообщает, что метод успешно определил принадлежность отпечатков к женскому полу.

«Одной из главных целей этого проекта было двигаться вперед в дактилоскопии опираясь на химическое содержание в отпечатках пальцев, вместо того, чтобы полностью полагаться на простой след от пальца» — говорит Halámek: «Мы не намерены конкурировать с ДНК анализом или базой данных, обычно используемых для идентификации. Вместо этого мы стремимся к дифференциации демографических групп населения, и что более важно, мы стремимся использовать отпечатки пальцев, которые не имеют четких форм.»

Команда сейчас ищет пути совершенствования новой техники, а также разработки более практичных методов идентификации для других атрибутов, которые могут помочь в криминалистических расследованиях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Analytical Chemistry.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ