Ученые избавят от боли с помощью блокирования молекул

0
29

Недавнее исследование на мышах продемонстрировало успешное блокирование специфических молекул, которые поддерживают болевые ощущения в поврежденном нерве. Сейчас этот опыт пытаются перенести на людей и сделать методику понятной и удобной для врачей.

Исследование сосредоточенно на боли связанной с повреждениями седалищного нерва, и ученые рассматривали в нем именно функции молекулы igh-mobility group box-1 (HMGB1). Команда Хиросимского университета тестировала молекулу-блокирующий препарат, известную как анти-HMGB1, на лабораторных мышах, где он успешно облегчил боль от травмы без каких-либо негативных влияний на лечение и общее здоровье.

Кроме обеспечения эффективного обезболивания, новый препарат может обеспечить меньшее привыкание и количество побочных эффектов, чем обычные обезболивающие, такие как морфин, с использованием различных химических путей.

Ученые избавят от боли с помощью блокирования молекул

В ходе опыта, исследователи обнаружили, что использование препарата блокирует путь и другой молекулы matrix metalloprotease-9 (MMP-9). Такой эффект может обеспечить уже другой тип обезболивающего со сниженным негативным потенциалом.

Работа важна и тем, что в ней впервые была обнаружена связь между MMP-9 и HMGB1. Ранее считалось, что путь к блокированию боли лежит только через последнюю, но, как оказалось, через MMP-9 путь может быть значительно быстрее и качественнее.

Для того, чтобы воспользоваться обезболивающим, ученые вводят анти-HMGB1 в мышцы тазобедренной области. По мнению разработчиков, такой метод наиболее простой и безопасный потому, что врач сам контролирует место введения и направленно анестизирует конкретный участок. Тем самым докторам получится избежать непредсказуемых эффектов от введения лекарства через пищу или кровь.

В целом, все исследование наполнено положительными результатами, что говорит о большом будущем такого метода обезболивания. Однако, клинические испытания, к которым ученые еще не перешли, могут нарисовать абсолютно иную картину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ