Тодд Данко из Lockheed Martin о будущем робототехники

0
31

Из 24 команд, которые участвовали в DARPA Robotics Challenge 2015 года и были поставлены перед проблемой, которую следовало решить в рамках состязания, всего одна Lockheed Martin’s Team Trooper -была выставлена крупной частной компанией. И честь отстаивать репутацю компании на «поле боя» с конкурентами выпала новому технологичному роботу Лео. Чтобы узнать больше о том, что входит в процесс программирования гуманоидного робота и будущего робототехники, журналисты поговорили с руководителем группы, Тоддом Данко.

drc-lockheed-interview

drc-lockheed-interview-5

Данко: каждый участник должен искать новые возможности. Мы думаем, что инвестирование в мобильную систему для манипуляции, которая является эффективной, мы делаем то, будет очень полезно в будущем в таких областях, как подводная или космическая робототехника. То есть там, где места, до которых очень трудно или невозможно добраться с текущими возможностями людей. Вы можете использовать наши системы, чтобы указать роботам, что сделать, и позволить роботам сделать те вещи вместо вас самих.

drc-lockheed-interview-2

drc-lockheed-interview-3

Почему Локхид выбирал использование гуманоидного робота Atlas Dynamics’s из Бостона?

Мы находимся в мире, где всё не так уж предрасположено к гуманоидной форме. Если у Вас есть очень ограниченная задача, как что-то сделать на фабрике, гуманоид не является правильным ответо на эту проблему. Вы хотите оптимизировать свой робот, чтобы решить эти проблемы. Но если у Вас нет какой-то одной-единственной проблемы, а Вы хотите поличить более общего робота, то гуманоидный робот имеет больше смысла. Гуманоидный робот не создаёт даже каких-либо проблем в создании программного обеспечения для его работы.

drc-lockheed-interview-6.png

Для гуманоидного робота, правда, нужно немало, только чтобы он оставался тихим и не упал, если Вы касаетесь его. Так что требуется много программного обеспечения. Вы должны иметь хорошую динамическую модель робота и постоянно управлять им. Таким образом, более трудно будет для робота упасть. Между тем, робот с колесами, если Вы выключаете все, будет механически стабильным. Он просто стоит на них и всё.

Были неожиданности, когда вы работали над этим проектом?

Одной вещью, которая удивила меня, было состояние робототехники и особенно гуманоидной робототехники в наши дни. Одна вещь видеть их в кино или некоторые реальные роботы в определенной обстановке, наблюдая за их работой, но когда этим занимаешься профессионально, вникаешь во все тонкости процессов их функеционирования, то становится ясно, насколько они сегодня примитивны, и сколько ещё можно будет с их помощью достичь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ