Spaceplates Greenhouse — класс и теплица одновременно

0
78

Академия South Bristol Skills Academy (Бристоль, Великобритания) получила новый имидж, построив специальное учебное помещение, которое одновременно должно служить теплицей для преподавателей и студентов курсов садоводства. Этот уникальный парник, названный Spaceplates Greenhouse Bristol, разработан Anne Romme (архитектором из Копенгагена) в сотрудничестве с художниками из датской группы N55.

Даже этот прототип предоставит надежное место для выращивания различных растений, которые могут просто не выжить, если условия снаружи для них непривычны. Под стеклянной мембраной парника все важные условия строго контролируются; ее идея основана на геометрии морских ежей, шарообразная форма которых также покрыта геодезической решеткой из шестиугольников.
Spaceplates Greenhouse Bristol обещает быть крайне полезным для студентов, изучающих садоводство, и их преподавателей, т.к. позволит им выращивать и изучать различные виды растений, не опасаясь инородных и переменчивых климатических условий. Привлекающая взгляд стеклянная конструкция будет использоваться весь год подряд — и под растения, и для выращивания семян для окружающих открытых садов. Она сделана из 4-х мм. аллюминиевых листов, обрезанных лазером, с закругленными и соединенными краями. На ее поверхности повсюду акриловые окна, закрепленные, как в старых автомобилях, EPDM-резиной[1].

Теплица одновременно жесткая и легкая, а также обладает модульной конструкцией. Ее несущие элементы — шестиугольные листы, составляющие решетку; других структурных элементов не предусмотрено. Изогнутые листы легко разбираются и собираются с помощью самых простых инструментов — нет необходимости прибегать к специализированному оборудованию. Получившаяся конструкция изящна и выполнена в духе минимализма, а также весьма прочна, несмотря на тонкую оболочку.

Сейчас ведется дальнейшая проработка проекта, в ходе которой у теплицы должно появиться дополнительное утепление. Благодаря явному успеху Spaceplates Greenhouse в Бристоле тот же дизайн используют и в Prags Have в Копенгагене. В целом все ее преимущества должны немало помочь и садоводству, и образованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ