С помощью 3D-печати создали солнечные цифровые часы

0
51
С помощью 3D-печати создали солнечные цифровые часы

Цифровые солнечные часы — звучит как оксюморон, не так ли? Однако, ранее уже можно было наблюдать часы выглядящие как часы, но при этом питающиеся от солнечных панелей и батарей. Сейчас же французская группа Thingiverse из Mojoptix создала удивительные, странные и неизвестно для чего придуманные солнечные цифровые часы.

Эти часы не содержат абсолютно никакой электроники, тем не менее в состоянии проецировать на ровной поверхности точное время и положение солнца. Творение Mojoptix имеет обычный гномон, загнутую «стрелку» для улавливания солнца и создания тени. Вместо указания полномасштабного поминутного временного счета, эти часы демонстрируют счет с 20-минутным интервалом, что тоже вполне себе четко при том что похожие солнечные часы могут точно показать только час.

С помощью 3D-печати создали солнечные цифровые часы

Mojoptix сконструировал солнечные часы с помощью бесплатного программного обеспечения OpenSCAD, постройка устройства заняла около 35 часов. Основной материал из которого построены часы — ABS пластик. Вся конструкция создавалась с помощью ultimaker 2 3D-принтера.

Готовый продукт полон крошечных слотов идущих через него под разными углами. В зависимости от угла воздействия солнца, часы выдают тот или иной результат. Например, в 12.40 солнечные лучи с определенной стороны могут пройти через устройство, и показать «циферблат», а те слоты что лучи не пропускают ибо расположены под другим углом, создают теневое поле на котором будет видно цифры.

С помощью 3D-печати создали солнечные цифровые часы

Для установки солнечных часов их необходимо сначала поставить на стеклянный сосуд (он идет вместе со «стрелкой»). Затем нужно убедиться, что устройство находится в северном или южном полушарии и отрегулировать его согласно расположению. Также осуществляется калибровка угла наклона и поворота гномона.

С помощью 3D-печати создали солнечные цифровые часы

Mojoptix поставляет открытый исходный код с инструкцией для DIY для тех кто хочет сделать свои собственные цифровые солнечные часы «с нуля», хотя они также и могут продать комплект, состоящий из заранее отпечатанных компонентов. Товар доступен на их сайте за$77.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ