Разработано приложение для оповещения о землетрясениях

0
115

Когда бушует сильное землетрясение, у людей в буквальном смысле остаются в распоряжении считанные секунды, прежде чем надвигаемая катастрофа обрушится во всей своей силе – примерно так можно было бы описать одно из наиболее сильных землетрясений в новейшей истории человечества, произошедшее в Японии пять лет тому назад. Тогда сейсмологическая активность, предсказанная чуть загодя, позволила многим избежать гибели, но все равно 16 тысяч человек погибли в ходе сотрясения – а помимо этого был причинен ущерб инфраструктуре в размере 300 миллионов долларов. С того самого дня ученые продолжали активно работать над улучшением системы сейсмологического оповещения, которая могла бы спасать жизни людей быстрее, и которая бы работала на порядок лучше и точнее.

maxresdefault

Теперь некоторые ученые обнаружили, что такая система оповещения может быть внедрена в самый обычный смартфон! Основная идея кроется в том, чтобы использоваться встроенный в смартфон акселерометр, который, соединяясь в режиме реального времени с остальными акселерометрами, позволял бы извлекать полезную информацию относительно начинающегося землетрясения – об этом говорит Ричард Аллен, директор и главный управляющий сейсмологической лабораторией в Калифорнийском университете. Аллен и его команда разработали специальное мобильное приложение под названием “MyShake”, призванное постоянно анализировать данные, полученные с мобильных акселерометров и своевременно направлять их в главный дата-центр ближайших сейсмологических спутников, таким образом оповещая пользователей устройства о приближающихся землетрясениях различной магнитуды.

33216F0B-176A-4E02-A25B7A04E698AC00

Ричард Аллен также указывает на то, что хоть современные акселерометры бывают не столь точны в плане чувствительности, они все же компенсируют это своими высокими вычислительными мощностями. Таким образом, команда талантливых изобретателей может предложить в широкой перспективе отличное приложение на мобильных, которое поможет спасать жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ