Проект компактной модульной квартиры в Токио (фоторепортаж)

0
53
yuichi-yoshida

Рациональное использование небольшой комнаты часто требует умных, современных взглядов на вещи. Проекты типа «дома» All I Own и Kitoko Studio, к примеру, для этого используют метод сдвигаемой-передвижной мебели. То есть в зависимости от времени суток можно себе собрать квартиру под определённые действия. Жилая комната-квартира в Токио делает то же и приводит к тому же эффекту, но намного более простым способом.

yuichi-yoshida

yuichi-yoshida

yuichi-yoshida

Комната Тсукудзи, разработанная Yuichi Yoshida & Associates занимает территорию площадью 47,6 кв. метров (511.8 кв. футов), что примерно сопоставимо с теми габаритами, которыми обладает проект All I Own. Её пространство разработано для использования в качестве единой жилой площади, которое может также использоваться в качестве офиса. Большая, многофункциональная центральная часть используется, чтобы в достаточно компактном пространстве сосредоточить такие элементы, как санузел, кровать, кухня.

yuichi-yoshida

yuichi-yoshida

Свободное место располагается вокруг этой центральной части квартиры-комнаты в форме латинской буквы-подковки «U». На одной стороне её как раз и располагается кухня и сервисная область, а на другом конце — зона прихожей, вход в ванную и кровать. Кровать и ванная содержатся как бы в коробке и могут при необходимости скрывать из виду раздвижными панелями. Естественно, точно такой же механизм предусмотрен и для ванной зоны, так что никто, зайдя внутрь квартиры, не будет ошеломлён видом хозяина, принимающего ванну или душ. Да и к тому же она несколько спрятана вглубь этой конструкции. А вот кровать, встроена в угол этой модульной части и поэтому без применения к ней дополнительных действий очень видима. Но, как упоминалось ранее, створки помогают скрыть эту зону…или скрыться в ней с кем-то во время вечеринки.

yuichi-yoshida

yuichi-yoshida

Между так называемой спальней и ванной комнатой посередине находится продолговатой формы кухня. Она, может быть, кому-то покажется на первый взгляд тесноватой, не предполагающей продуктивной работы по созданию кулинарных шедевров, но на самом деле достаточно хорошо продумана и сбалансирована, насколько это возможно с такими ограничениями.

yuichi-yoshida

yuichi-yoshida

Проект такого жилья пока в столице Японии является пилотным, и он был завершён в сентябре этого года. Но, учитывая менталитет граждан страны Восходящего Солнца, кажется, что такой проект не будет единичным и не ограничится одной только разновидностью конфигурации пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ