Пример летучей мыши подтолкнул ученых к истреблению вирусов

0
23
Пример летучей мыши подтолкнул ученых к истреблению вирусов

Если бы летучие мыши были бы также подвержены вирусам, как люди Эболе, то слепота была бы меньшей из проблем, если бы была проблемой. Уже давно известно, что эти милейшие создания являются постоянными носителями сотни вирусов, однако, не переживают их наличие болезненно и даже, как оказалось, не пропускают в организм. Поразительно, но иммунная система настолько развита, что работает постоянно и одинаково интенсивно – именно это и взяли за основу Австралийские ученые решившие поставить жирную точку на вирусных заболеваниях.

Пример летучей мыши подтолкнул ученых к истреблению вирусов

Они полагают, что разгадав механизмы эдакого иммунного тонуса летучих мышей сумеют перебороть все без исключения вирусы, а некоторые даже до их появления. На данный момент ученые утверждают, что таки обнаружили секретное оружие крылатых млекопитающих. Команда изучала черную летучую лисицу и обнаружила в ней врожденный белок интерферон. Обычно, он высвобождается лишь при заражении, когда факт наличия вируса в организме уже доказан пострадавшими клетками. Интерферон выступает в качестве блокировщика репликации.

Пример летучей мыши подтолкнул ученых к истреблению вирусов

«Интересно мы показали, что летучие мыши имеют только три интерферона, которые являются только частью – примерно четверть –ряда интерферонов, что мы находим в людях» — объясняет доктор Мишель Бейкер: «Это удивительно, учитывая, что летучие мыши обладают уникальной способностью контроля вирусных инфекций, которые смертельны для людей и все же они могут сделать это с меньшим количеством интерферонов.»

Наблюдая за альфа и бета интерферонами, исследователи поняли, что они работают в организме мышей постоянно, а не как у человека «по особому сигналу».

Пример летучей мыши подтолкнул ученых к истреблению вирусов

«В отличие от людей и мышей, которые активируют иммунную систему только в ответ на инфекцию, у летучих мышей интерферон-Альфа постоянно «включен» и действует в качестве «24/7» передней линии обороны против болезней» — говорит доктор Бейкер: «У других видов млекопитающих, иметь иммунный ответ постоянно включенным опасно – например, он токсичен для тканей и клеток – в то время как летучая мышь и ее иммунная система работают в гармонии.»

Исследователи говорят, что если научиться манипулировать этими иммунными реакциями, можно забыть о лихорадке Эбола, Хендре и прочих вирусных заболеваниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ