Открыт новый феномен электроразрядов при молнии

0
67

Всем хорошо известно, что молния представляет собой электрический разряд, который с огромной силой “выстреливает” скопившейся электроэнергией в облаках либо между облаками и землей – однако открытие, совершенное мексиканскими учеными недавно, поразило весь научный мир, ведь им фактически удалось объяснить, почему и как именно создаются сгустки электрической энергии в общей цепи разрядов. В отчете, опубликованном в научном журнале Nature Communications, команда ученых из Лаборатории Лангумир, Нью-Мехико, указала, что ей была ранее замечен необычайной силы электрический разряд, весьма нетипичный для большей части молнии, которые происходят по всему миру.

originofligh

Данный особенный тип молнии носит название “узких биполярных молний” – но самое интересное в них заключается то, что одиночный электрический разряд, выстреливающий с огромной силой (даже по меркам самих молний), на самом деле вызывается совершенно новым типом разрядки, которое было решено назвать позитивным распадом. Известно, что всегда электрические разряды, происходящие во время явления молнии, обязаны своему происхождению из негативных распадов энергии. Отличие позитивного распада от негативного заключается в том, что позитивный распад устремляется вверх к облаку, в то время как молния чаще всего “тянет” за собой разряд вниз, на землю. Именно это открытие и стало столь шокирующим, что ученые тут же принялись более подробно изучать феномен и даже пытались воспроизвести его в рамках лаборатории.

ag_cosmic-lightning_main_free

Уильям Райсон, один из ведущих исследователей проекта, говорит о том, что в лабораторных условиях нет возможности произвести подобный эксперимент, ввиду того, что электрические разряды, производимые в молнии, достигают расстояния во много миллионов километров, что подразумевает необходимость использования гораздо более обширного пространства. Кроме того, предварительный компьютерный анализ данного явления пока что не сумел выявить какие-либо алгоритмы, так что ученые продолжают биться над разгадкой данного явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ