Вселенная расширяется быстрее, чем предполагалось ранее

1
969

Астрономы из НАСА, используя данные, полученные с телескопа Хаббл, обнаружили, что наша Вселенная расширяется еще быстрее, чем об этом думали ранее – и это расширение происходит быстрее в разнице 5-9%. Как указывает лидер исследовательского проекта НАСА, нобелевский лауреат Адам Риесс из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, “этот весьма удивительный факт может стать ключевым в дальнейшем изучении 95% известного нам космоса и его объектов, которые определяют формирование других объектов – к примеру, сгустков темной материи, черных дыр и других объектов, не испускающих свет”. Результаты исследования в своей полной версии выйдут вскоре в журнале Astrophysical Journal. Однако каким образом им удалось установить, что расширение происходит несколько быстрее?

Команда Риесса использовала современные данные по факту текущей меры расширения Вселенной, однако благодаря специально разработанной исследовательской модели, сумела снизить неточности в измерении до 2.4%, что не может не удивлять. Команда создала новый способ подсчета расстояния между отдельными космическими объектами и даже галактиками, находящиеся достаточно далеко друг от друга и от нашей собственной.

hubblefindsu

Команда исследователей в первую очередь занялась изучением цефеидов, представляющих собой класс пульсирующих переменных звёзд, а также сверхновых звезд. Изучая особенности их световой пульсации и соизмеряя показатели с предыдущими полученными данными, ученые пришли к выводу о том, что изменения в излучении света происходят не в последнюю очередь из-за постепенного ускорения расширения Вселенной. Ведь они проанализировали около 2,400 звезд-цефеидов и 300 сверхновых, не говоря уже о 19 отдаленных галактиках.

Теперь так называемая “константа Хаббла”, определяющая скорость расширения Вселенной, определяется значением в 73.2 километра в секунду, что в световых годах является значением, равному 3.26 миллионов световых лет. Столь впечатляющее открытие просто не могло оставить научно-космическую сферу исследований равнодушной, а потому многие астрофизики и астрономы пытаются оспорить это.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Исходя из последнего абзаца, не возможно понять, то ли константа Хаббла неправильная, то ли скорость равна расстоянию, уважаемый автор, не пишите того в чем не в состоянии разобраться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ