В Великобритании ко Дню святого Патрика изготовили зеленое пиво

0
93

В 2013 году в США было разрешено использовать натуральный синий краситель, полученный из сине-зеленых водорослей, как пищевую добавку. Однако, способ получения красителя был очень дорогостоящим, но теперь исследователи из университета Ньюкасла в Великобритании нашли способ удешевить процесс получения синего пигмента фикоцианина из водорослей. И с его помощью студенческий союз уже изготовил зеленое пиво к приближающемуся Дню святого Патрика.

«Спрос на фикоцианин дословно высокий, поскольку люди стараются по возможности избегать искусственных красителей. пищевые красители, но на данный момент это все еще очень дорогой в производстве», — рассказал исследователь Челси Брейн.

Синий — это на самом деле довольно редкий цвет в природе, и в большинстве случаев он вызван преломлением света, а не пигментом. Например, чешуйки на крыльях бабочки не содержат никаких пигментов, а преломляют свет, из-за чего и получаются такие затейливые узоры. Фикоцианин является одним из немногих примеров химического вещества в природе, которое поглощает больше оранжевых и красных волн света, цвета и отражает синие волны. Этот пигмент не токсичен и растворяется в воде, что делает его идеальным в качестве пищевого красителя.

«Фикоцианин уже используется как антиоксидант и противовоспалительное средство, а применение фикоцианина в качестве натурального синего пищевого красителя показывает экспоненциальный рост в последние годы. Теперь мы нашли способ пятикратного удешевления его производства», — сказал Брейн.

При смешивании желтых и синих красителей получается зеленый цвет, и студенческий союз университета Ньюкасла уже воспользовался открытием, чтобы получить зеленое пиво к приближающемуся Дню святого Патрика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ