В Перу уже три месяца работает «небесный интернет» от Google

0
426

Десятки тысяч перуанцев уже три месяца получают доступ в интернет с помощью Project Loon, амбициозного проекта «небесного интернета» от Alphabet, материнской компании Google. Project Loon использует огромные воздушные шары размером с теннисный корт, на которых закреплено оборудование для доступа в интернет на большой площади под ними.

Для тестирования системы выбрали именно Перу, потому что эта страна пострадала от серьезных наводнений в январе, и поэтому данная технология была предоставлена жителям трех городов, оставшихся без доступа в интернет. От наводнения погибли 94 человека, более 700 000 остались без крова. Это первое крупное тестирование системы в реальных условиях эксплуатации.

В Перу уже три месяца работает "небесный интернет" от Google

Project Loon не единственная попытка обеспечить доступом в интернет с неба, аналогичный проект под названием Aquila есть и у Facebook.

Недавно компания Alphabet объявила, что ее инженеры нашли способ использования искусственного интеллекта (ИИ) для управления воздушными шарами, поднимая их выше или спуская в зависимости от направления ветра на разных высотах, чтобы удерживать шары в заданном квадрате. Это позволило компании уменьшить количество воздушных шаров для предоставления доступа в интернет жителям Лимы, Чимботе и Пьюры.

В Перу уже три месяца работает "небесный интернет" от Google

Подключение к интернету с помощью воздушных шаров доступно на площадь в 40 000 квадратных километров, это примерно совпадает с размером Швейцарии. Проект был реализован с помощью испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica, который действует в Перу, и некоторых других организаций, которые помогали в создании наземных станций, позволивших использовать шары для подключения к интернету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ