В Мексике нашли ацтекскую башню из человеческих черепов

0
804

В Мексике археологи обнаружили башню из человеческих черепов, притом черепа принадлежали не только мужчинам, но и женщинам, и детям, что поднимает новые вопросы о традициях человеческих жертвоприношений в Ацтекской империи.

Давая возможность заглянуть в практику человеческих жертвоприношений ацтеков, археологи, работающие в Мехико, обнаружили более 650 черепов. Черепа были скреплены между собой известью, образуя подобие башни, располагавшейся возле главного храма в столице ацтеков Теночтитлане. Эксперты говорят, что башня из человеческих черепов, видимо, является видом цомпантли, постройкой на которой выставлялись напоказ черепа убитых. Такие цомпантли наводили ужас на испанских конкистадоров Эрнана Кортеса, когда они захватили город.

«Мы думали, что все эти черепа принадлежат мужчинам, воинам, но тут оказались еще и черепа женщин и детей. Получается, это новый тип цомпантли», — рассказал антрополог Родриго Боланьос.

Человеческие жертвоприношения были достаточно распространенным ритуалом у ацтеков и других мезоамериканских народов, которые использовали подобную практику, чтобы сделать подношения солнцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ