В Китае начали работать онлайн-суды

0
81

В Китае начал функционировать «кибер-суд», который должен помочь справиться с ростом числа споров об авторских правах и покупках, совершенных в интернете. Первое судебное заседание онлайн-суда было посвящено спору о нарушении авторских прав между автором текстов и веб-компанией.

Истец и ответчик находились в разных городах: в Ханчжоу и Пекине, сам процесс проводился в формате видео-конференции, а заседание длилось 20 минут.

«Интернет-суд позволяет стереть расстояние, что значительно экономит время по сравнению с традиционными слушаниями», — сказал вице-президент суда Ван Цзянцяо в интервью государственным СМИ после заседания.

В 2016 году Китай начал вести онлайн-трансляции из залов суда, чтобы повысить прозрачность правовой системы. Однако некоторые сомневались в приемлемости таких мер. «Я не думаю, что уместно транслировать судебные процессы в интернете, потому что многие люди, вовлеченные в судебные тяжбы, вероятно, не хотят публично делиться своей личной информацией», — заявил правозащитник Лян Сяоцзюнь в интервью BBC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ