В Казахстане нашли древние пирамиды

0
1365

Археологи недавно обнаружили в Казахстане пирамиды возрастом более 3000 лет. Эти пирамиды, по сообщениям некоторых СМИ, могут быть старше даже Египетских пирамид. Находка находится в Сарыаркинском районе города Караганда.

«Судя по монументальности сооружения, этот мавзолей был построен более 3000 лет назад для местного короля,» — рассказал один из археологов Карагандинского Государственного Университета Виктор Новоженов. «Мы продолжаем работу внутри гробницы. Все, что мы найдем внутри, будет отправлено в археологический музей в Караганде».

Команда ученых под руководством Игоря Кукушкина еще продолжает раскопки находки, и пока археологи считают, что пирамида была построена для той же цели, что и египетские пирамиды, поскольку внутри нее находится гробница. Высота мавзолея составляет около 2 метров, а ее площадь — 15 на 14 метров, что делает его достаточно небольшим по сравнению с размерами пирамиды. «Он сделан из камня и глины и укреплен плитами по внешней стороне», — рассказал Новоженов.

Структура пирамиды уникальна, поскольку состоит из шести ступенчатых слоев с плоской вершиной, что делает ее похожей больше на прямоугольник, а не на классическую пирамиду. Сама гробница пирамиды была, по всей видимости, давно разграблена, так как внутри были только керамика, нож и несколько бронзовых предметов. Кроме того, в мавзолее нет и похороненных тел.

Судя по всему, пирамида была построена более 3000 лет назад, во время позднего бронзового века, однако – несмотря на заголовки некоторых газет – это не старейшая пирамида, поскольку Великие Пирамиды в Гизе были построены более 4000 лет назад, что делает их старше, чем новая казахстанская находка, хотя ее точную дату постройки еще предстоит определить. Несмотря на это, находка должна помочь узнать больше о бегазы-дандыбаевской культуре, существовавшей в Центральном Казахстане.

Исследователи уже знают, что недавно обнаруженный мавзолей предназначался для местных вождей кланов, но жизнь самого общества пока представляет собой загадку.

Команда по-прежнему продолжает раскопки, поэтому полные результаты их работы будут опубликованы в научных журналах позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ