В Израиле найдена пещера с древними артефактами

0
1439

Свитки Мертвого моря являются одними из самых важных древних исторических документов, и пока изучаются те свитки, что были найдены еще 60 лет назад, ученые докопались до новых артефактов.

Свитки Мертвого моря были распределены на 11 пещер и в течение многих лет ученые искали еще больше, теперь, впервые за 60 лет найдена еще не изученная пещера таящая в себе множество тайн. Например, ученые хотели бы выяснить, кто вынес из нее часть свитков, возможно и все, а уж в том, что мародеры там были и украли несколько свитков исследователи уверены.

Между 1946 и 1956 годами сотни пергаментных и папирусных свитков было найдено в пещерах Кумрана в Израиле. Все древние документы содержат в себе древние иудейские писания, либо не канонизированные тексты, часть из которых принадлежит древнейшим сектам.

Раскопки стали результатом операции “Свиток”, которую организовали в управлении древностей Израиля для изучения пещер. Археологи считают, что пещеры в данной местности могут нести множество исторических открытий.

«Это захватывающая работа», — говорит Орен Гутфилд, директор раскопок: «До сих пор было принято считать, что свитки Мертвого моря хранились только в 11 пещерах Кумрана, но теперь нет никаких сомнений, что есть и 12 пещера».

Хотя свитки не были найдены, кроме них были обнаружены разнообразные баночки для хранения, обложки кожаных переплетов, говорящие о том, что свертки там были. Кроме этого были обнаружены и менее древние артефакты, видимо, оставленные мародерами, две железные кирки датированные 1950-годами.

Старые артефакты, такие как керамика, кремневые ножи, наконечники стрел, а также штамп печати, который украшает полудрагоценный камень сердолик, указали, что пещера использовалась человеком еще с энеолита и неолита.

Ученые надеются, что находки откроют путь к новым пещерам, где может храниться еще больше подробностей прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ