В Англии представили онлайн-версию шифровальной машины Гитлера

0
273

Машину, которую использовал Гитлер для шифрования сообщений своим генералам, воссоздали онлайн как дань памяти британским шифровальщикам, которые смогли расшифровать ее код. Виртуальная версия машины Lorenz SZ42 была сделана доступной, чтобы люди могли видеть, как она работала.

SZ42 использовалась нацистским высшим командованием для шифровки сообщений между генералами и Гитлером. Она считалась очень надежной из-за сложного шифрования текста. В машине использовалось 12 отдельных колес и ряд переключателей, чтобы зашифровать текст, при этом существовало более 16 миллиардов миллиардов возможных комбинаций. Ошибка немецкого клерка, сделанная при отправке длинного сообщения, предоставила союзникам ключевое понимание, как она работает. Британские математики под руководством Билла Татта с помощью математического анализа выявили алгоритм шифрования SZ42.

В Англии представили онлайн-версию шифровальной машины Гитлера

Программист Мартин Гиллоу провел сложную работу, чтобы создать достоверную имитацию машины.

«В мире существует только четыре Lorenz SZ42, и они не работают. Нет полной схемы, как она работает, нужно было читать инструкции и читать между строк, чтобы разобраться. Это была действительно тяжелая работа, и я рад, что у меня получилось ее выполнить», — сказал он.

Система получилась очень реалистичной, она позволяет любому зашифровать свой собственный текст с помощью виртуальной шифровальной машины. На сайте также можно можно общаться с другими людьми с помощью виртуальной SZ42.

Виртуальная Lorenz SZ42 была представлена на выставке, организованной Национальным музеем вычислительной техники в Блечли-Парк. По словам Гиллоу, это позволит людям узнать больше о Билле Татте и его работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ