В Англии нашли жертв средневековой борьбы с зомби

0
816

В Великобритании, в Северном Йоркшире, археологи обнаружили человеческие кости с большим количеством повреждений. По мнению ученых, после смерти этих людей местные жители сделали все, чтобы убедиться, что они не восстанут из мертвых, то есть не станут зомби.

Возраст найденных скелетов датируется периодом между 11 и 13 веками н. э., они были найдены в колодце недалеко от деревни Перси в Северном Йоркшире, Англия. Эти 137 костей принадлежат как минимум 10 мужчинам и женщинам, в возрасте от 2 до 50 лет. Их трупы были заколоты, разрезаны, обезглавлены, расчленены и сожжены после смерти. В общей сложности на 17 костях было найдено 76 следов от колотых ранений, при этом все порезы были сосредоточены в верхней части тела. Шесть костей, были намеренно раздроблены, а еще на 17 остались следы от воздействия пламени.

У исследователей было несколько теорий, объясняющих страшную находку, однако в итоге осталась только одна. Например, это не жертвы каннибализма, поскольку в таких случаях следы от ножа остаются рядом с крупными мышцами и суставами, а у найденных скелетов они концентрируются вокруг головы и шеи.

Другая гипотеза заключается в том, что кости принадлежали пришлому народу, например, цыганам, к которому тогда (и не только тогда) многие относились враждебно. Но исследователи развенчали эту гипотезу путем анализа изотопов стронция в зубах скелетов, которые указали, что они были местными жителями.

«Изотопы стронция в зубах отражают географию проживания человека в детстве, когда развиваются зубы. Анализ изотопов показал, что все эти люди жили в этой же местности, возможно, в этой же деревне, а не прибыли сюда откуда-то издалека», — говорит Алистер Пайк, соавтор исследования.

Методом исключения исследователи пришли к выводу, что это был ритуал, направленный на то, чтобы предотвратить возможность умерших воскреснуть. В Средние века в Европе были популярны легенды о зомби, оживших трупах, которые якобы восставали из могил, чтобы преследовать живых, и распространяли болезни. Единственным способом предотвратить воскрешение из мертвых было обезглавливание, расчленение и сжигание частей тела. Исследователи считают, что они нашли прямые доказательства существования такой практики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ