Умер Стивен Хокинг, один из известнейших популяризаторов науки

0
434

Сегодня для всего мирового научного сообщества настал тяжелый и печальный день – рано утром в своем доме в Великобритании скончался известнейший физик-теоретик Стивен Хокинг, представлявший собой целый пласт научной культуры современного человечества. Он умер в возрасте 76 лет, что является удивительно для человека, которому ранее диагностировали боковой амиотрофический склероз – во времена его юности врачи объявили о том, что он вряд ли доживет до сорока лет. Тем не менее для Хокинга такой диагноз не стал помехой в его любимом деле – науке – что и было доказано им работой в Кембридже на протяжении длительного количества времени.

Стивен Хокинг до самой смерти занимал пост директора отдела теоретической космологии при Университете Кембриджа, обучая новое поколение комплексу космических наук, физике, астрофизике и эволюции. За свою долгую жизнь, профессор Хокинг поразил научный мир многими открытиями, теориями и гипотезами широкого масштаба, позволившие проникнуть за завесу тайн, окружавших многие космические явления.

Кроме того, Стивен Хокинг зарекомендовал себя как известное лицо и вне научного круга астрофизиков – его работа в различных общественных организациях, связанных с популяризацией науки, явила собой пример действительно высокой лояльности своему делу. Стивен Хокинг, будучи одним из немногих популяризаторов науки, который стремился изменить способ научного мышления, стал в итоге одной из наиболее ключевых фигур современной науки – его трагический уход посему отмечен трауром со стороны многих научных организаций, в том числе Кембриджского Университета, который учредил в этот день особенный режим работы.

Хокинг стал еще более известен и интересен после создания автобиографического фильма “Теория всего”, а также после того, как он участвовал в съемках многих научно-документальных передач. В октябре прошлого года профессор Хокинг опубликовал на научном сервере Кембриджского Университета свою новейшую работу на взыскание степени доктора философии теоретической физики – она стала последней его крупной научной публикацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ