Ученые задумались над созданием анти-спам фильтра для иноземных сообщений

0
120

Полвека назад астроном Фрэнк Дональд Дрейк создал проект Ozma, целью которого было найти внеземную жизнь. С тех пор ученые провели многочисленные исследования направленные на поиск внеземных цивилизаций опираясь на техносигнации, которые могли бы использовать жители других планет, например, радиосигналы исходящие из космоса. И если бы человечество приняло сигнал и расшифровало его, то момент стал бы историческим. Однако, некоторые исследователи считают, что на многие сигналы не нужно отвечать, так как они могут являться спамом или вирусом.

Новое исследование под названием «Межзвездная коммуникация. IX. Сообщение о дезактивации невозможно» было проведено Майклом Хиппком, независимым ученым из обсерватории Зоннеберга в Германии и Джоном Дж. ученым из Гавайского университета.
Честно говоря, сам факт того, что контакты с внеземными цивилизациями могут представлять угрозу — это не только тема для фантастических романов, так как опасность вполне реальна по самым разным причинам, начиная с элементарного непонимания целей и заканчивая тем, что кому-то может быть слишком мало места на родных просторах. Все возможные ситуации уже проиграны учеными, которые десятилетиями изучали возможные риски и выгоды от подобных контактов (возможно, где-то на другой планете ученые размышляют примерно также).

В результате часть теоретиков посчитала, что не стоит людям искать контактов с инопланетянами, более того, необходимо предпринять меры по сокрытию нашей планеты от чужих глаз. В то же самое время, есть ученые, которыми движет любопытство, и они считают, что если где-то есть жизнь, и если можно поддерживать дружеское общение с ней, то почему бы и не попробовать.

В то же самое время, предположения о том, что инопланетное послание может представлять угрозу — это уже не совсем теория, а больше практика. Учитывая огромные размеры Вселенной и ограничения, налагаемые специальной относительностью (т. е. отсутствием известных средств более быстрого контакта, чем отправление сообщений), проще и дешевле не слать флот для порабощения планеты, а отправить сигнал таящий в себе нечто подобное (от дезинформации способной нанести вред большому количеству людей, до вируса, способного отключить все компьютерные системы). Таким образом, исследователи предлагают изначально поставить некий анти-спам фильтр.

Преградой для фильтра могла бы стать жадность ученых, однако, есть декларация принципов, принятая в 1989 году Международной Академией Астронавтики, которая запрещает утаивание подобной информации, более того, требует распространения полученной информации на самом крепком из возможных хранителей, чтобы после можно было анализировать информацию, делать выводы. Хотя что последует за утаиванием, если оно будет выявлено, — непонятно. Опять таки, и декларация является некоей помехой, так как она требует распространения информации на достаточно широкий круг лиц, и пока все эксперты примут решение, спам сообщение или нет, пройдет немало времени.

В качестве примера безопасного послания исследователи приводят сигнал Рене Хеллера, который состоял из двоичного кода, но не нес в себе особого смысла, при этом, если его распечатать — то появлялась картинка. То есть, в письме не должно быть какой-то сложной информации, советов и так далее.

Таким образом ученые пришли к выводу, что если в письме сообщается о том, что у некоей цивилизации есть лекарство от какой-то болезни и они готовы выслать рецепт следующим письмом, или даже выслали, или пишет принц Андромеды — отвечать ни в коем случае нельзя, и читать подобный сигнал на чем-то подключенном к интернету — тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ