Ученые, возможно, доказали применение викингами «солнечных камней»

0
593

Полтора века ученые задавались вопросом: как викинги плавали в море во время плотного тумана, что помогало им ориентироваться? Некоторые данные свидетельствуют о том, что в распоряжении викингов был некий «солнечный камень», который «освещал путь». Новое исследование способно приоткрыть завесу тайны.

Новое исследование проводилось в Университете Лоранда Этвеша в Венгрии, суть его состояла в проверке гипотезы предложенной еще в 1967 году.

По данным датского археолога Хорхилда Рамско, викинги могли определять положение Солнца используя двулучепреломляющие материалы, например, кристаллизованный карбонат кальция, также известный как исландский шпат, для фильтрации света. Солнечный свет проходящий через подобные фильтры можно использовать совместно с солнечным компасом, таким образом определяя направление, или даже время. В идеальных условиях солнечного света может быть достаточно для подобных маневров.

Однако, в ледяной Северной Атлантике не всегда идеальные условия. Так как, если сквозь туман солнечные лучи пробиваются, хоть и рассеиваются, то через облачную завесу и туман уже нет. Все было бы менее проблематично, будь у викингов магнитные компасы, но доказательств их существования в те времена — нет. Но, во многих текстах упоминаются «солнечные камни».

Ученые предположили, что вращая поляризационный фильтр перед глазами, можно отобразить яркость неба и отслеживать Солнце. Двоякопреломляющие материалы дают эту возможность, однако интенсивность каждого изображения будет варьироваться в зависимости от угла и поляризации источника света. Что серьезно затрудняло задачу поиска Солнца.

Гипотеза предложенная 40 лет назад имеет под собой обоснование и множество сторонников, но также имеет недостаток доказательств. В частности, ни один из фрагментов такого камня никогда не всплывал при раскопках. Для того же, чтобы доказать гипотезу группе пришлось испытывать три типа двустворчатого кристалла под 1080 вариациями угла Солнца и степени облачного покрытия. В итоге выяснилось, что кальцит, кордиерит и турмалин справляются с задачей, особенно ближе к рассвету и в сумерках. А кальцит вообще дал наиболее точные результаты. В то же время, турмалин и кордиерит во время солнцестояния или весеннего равноденствия дают более точные результаты.

Таким образом, ученые предполагают, что ориентировались викинги такими камнями, при этом наибольшая точность результата была в утренние и вечерние часы.

И хотя это не доказательство использования конкретно этих камней, но доказательство того, что подобный эффект использовался викингами во время морских путешествий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ