Ученые утверждают, что заморозку света можно поставить на поток

0
548

В лаборатории в Канберре физики сумели сотворить невероятное. Они сумели заморозить свет. Открытие такой возможности может привести к появлению реальных оптических квантовых компьютеров.

Ученые утверждают, что заморозку света можно поставить на поток

Ведущим эксперимента по заморозке света стал Джесси Эверетт из Австралийского Национального Университета. Для заморозки света ученые использовали ультрахолодные атомы рубидия, которые и стали ловушкой для света. В эту ловушку ученые светили инфракрасными лазерами.

«Ясно, что свет оказывается в ловушке – есть фотоны, циркулирующие вокруг атомов», — говорит Эверетт: «Атомы поглощают некоторые из фотонов, но значительная доля фотонов была заморожены в атомном облаке».

Это не первый подобный опыт, но первый случай, когда ученые доказали возможность создания стационарных ловушек для света. Такое знание приведет нас к возможности манипулирования светом с высокой точностью, что поможет создать блоки для квантовой модели компьютера.

Вычисление у традиционных компьютеров проходит стандартным способом при использовании значений 0 и 1, у квантового компьютера вычисления значительно сложнее, а значения переменные. Так как возможности создать идеальное место для таких вычислений пока нет, в современных квантовых компьютерах используется логическая модель вычисления, которая может связываться с двумя кубитами одновременно. Отсюда и появляется гонка за возможностью овладевать светом, так как фотоны способны взаимодействовать друг с другом на уровне отличном от механического, используемого в традиционных компьютерах.

Со-исследователь Джефф Кэмпбелл из Ану пояснил, что в то время как фотоны, как правило, проходят мимо друг друга со скоростью света без каких-либо взаимодействий, атомы взаимодействуют друг с другом более легко.

«Загнанная толпа фотонов в облаке ультрахолодных атомов создает больше возможностей для их взаимодействия», — говорит Кэмпбелл.

«Оптические квантовые вычисления — это еще далекое будущее, но наш успешный эксперимент, по остановке света показывает, что мы на верном пути», — говорит Эверетт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ