Ученые создали экспериментальный объект с отрицательной массой

0
943

Большинство объектов реагируют весьма предсказуемым образом, когда к ним применить тот или иной силовой фактор – однако если говорить об объектах с так называемой отрицательной массой, то тут уже реакция будет совершенно не такой, какой мы ее привыкли ожидать при тех же условиях. Исследования негативной массы стало одно из наиболее актуальных за последнее время в мире физики – вот и команда физиков из Рочестерского Университета сумели создать частицы с негативной массой в специальном атомически малом полупроводнике, заставляя его взаимодействовать со световой энергией, захваченной в оптическую микрополость.

Как указывает Ник Вамивакас, профессор квантовой оптики при отделе оптической физики при Университете Рочестера, уже сам по себе этот физический эксперимент представляет собой достаточно интересное действо. Однако ему и его команде, в ходе своих манипуляций со световой энергией в полупроводнике, удалось создать лазерный свет с чрезвычайно низким энергетическим показателем.

Масса

Этот низкоэнергетический лазер был создан в специальной зеркальной микрополости, состоящей из двух зеркал, которые захватывают свет во всем его спектре. Затем, в эту зеркальную микрополость поместили маленький полупроводник из диселенида молибдена. Он был помещен таким образом, что его взаимодействие с захваченным в полости светом создало малые частицы, оформленные в так называемые поляритоны.

Вамивакас объясняет, что, заставляя экситон – малые частицы полупроводника – передавать некоторые его части фотону, что и образует поляритон, в итоге получается объект, по своим свойствам весьма близкий к объекту с отрицательной массой. Если приложить к нему силу, то данный объект не будет втягиваться, а наоборот, вытягиваться. Полученный результат – низкоэнергетический лазер – стал на данный момент первым уверенным шагом специалистов-физиков из Рочестера к созданию полноценных искусственных объектов с отрицательной массой, чьи свойства можно было бы видоизменять по своему усмотрению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ