Ученые не смогли объяснить таинственные акустические атаки на американское посольство

0
856

Правительство США планирует закрыть свое посольство на Кубе из-за таинственных акустических атак, которым, по всей видимости, в конце прошлого года подверглись американские дипломаты. Ученые до сих пор не смогли объяснить происхождение странных сигналов.

В воскресенье госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США рассматривают вопрос о закрытии своего посольства в кубинской столице вслед за всплеском необъяснимых инцидентов, в результате которых американские дипломаты получили травмы. Всего жертвами атак стали 21 американский дипломат. У одних были зафиксированы потеря слуха и сотрясение мозга, у других были более легкие повреждения: тошнота, головная боль и звон в ушах. Некоторые служащие посольства испытывали трудности с концентрацией.

Некоторые жертвы почувствовали вибрации или услышали непонятные звуки, которые было слышно только в части помещений, что привело следователей к выводу о возможных «акустических атак». Другие пострадавшие ничего не слышали, но позже у них развились аналогичные симптомы.

США не выявили ни виновника, ни устройства. Следователи изучили возможность использования звуковых волн и электромагнитного оружия, но так и не смогли определить источник звуков. При этом США не исключают, что атака на посольство была организована третьей страной или группой заговорщиков из кубинских спецслужб. передовой шпионской операции пошли наперекосяк, американские чиновники проинформировали о зонде сказал AP. США не исключили, что третья страна или изгоев фракция кубинских спецслужб могут быть вовлечены.

“Акустическое воздействие может привести к подобным последствиям, но у нас нет объяснения, каким образом это было сделано. Возможно, это был инфразвук, но в настоящее время еще нет подобных технологий”, — пояснил доктор Тоби Хейс из Манчестерского технологического университета.

То же самое заявил и Марио Свирски, эксперт по заболеваниям уха и неврологии в школе медицины Нью-Йоркского университета.

Хейс добавил, что для атаки могли использовать ультразвук, но такая атака требовала предельно точного таргетинга в пределах инфраструктуры здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ