Ученые нашли заброшенный город времен Александра Македонского

0
465

Древний город, который, как полагают историки, был основан в эпоху Александра Македонского, был обнаружен после того, как он затерялся в песках на 2000 лет. Остатки города Калатга Дарбанд были обнаружены в провинции Сулеймания в иракском Курдистане, они несут в себе следы древнего укрепленного поселения. Хотя исследователи не называют пока даже примерно даты основания города, считается, что поселение возникло во время прохода войск Александра Великого, которые сражались в этих местах против войск персидского короля Дария III.

Калатга Дарбанд – что примерно переводится с курдского языка как «замок горного перевала» – когда-то мог быть местом оживленной торговли вином для солдат и купцов.

«Раскопки только начались, но мы думаем, что это был оживленный город на дороге из Ирака в Иран», — сказал археолог Джон МакГиннис из Британского музея. МакГиннис и его группа отвечают за программу обучения иракских исследователей выявлению и спасению археологических сокровищ от угрозы уничтожения Исламским государством.

За время раскопок ученые обнаружили фундамент ряда крупных зданий, остатки укрепленной стены и каменных прессов, которые, возможно, использовались для производства вина или масла. Также археологи нашли куски черепицы и статуи, которые, как полагают, изображают Персефона и Адониса. Кроме того, на территории города были найдены монеты с изображением парфянского царя Ородеса II, правившего с 57 до н. э. по 37 г. до н. э., поэтому вполне вероятно, что город все еще существовал много лет спустя после Александра. Ожидается, что раскопки продолжатся до 2020 года, так что, скорее всего, мы узнаем гораздо больше об этом потерявшемся на века городе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ