Ученые нашли доказательства ритуальности каннибализма в пещере Гоф

0
277

Серия зигзагообразных следов на человеческих костях, найденных в пещере В Великобритании, является доказательством существования людоедских ритуалов, происходивших примерно 15 000 лет назад.

Ученые давно признали, что в пещере Гоф в Сомерсете жили людоеды, но теперь они получили доказательства того, что практика есть других людей имела символическое значение. В исследовании, опубликованном в журнале Plos One, говорится, что необычные порезы на костях предплечья были сделаны преднамеренно. Они не являются следами разделки жертвы или следами зубов. Более того, зигзаги на костях соответствуют орнаменту, найденному на различных предметах того времени.

«Гравированный узор на костях из пещеры Гоф похож на узор, найденный на других предметах. Однако в этом случае исключительным является выбор сырья — человеческих костей — и людоедский контекст. Мы считаем, что гравировка была сделана специально, как часть людоедской практики, которая обладала богатым символическим подтекстом. Предыдущие находки позволяли только предполагать, что каннибализм в пещере Гоф практиковался как символический ритуал, но новое исследование обеспечивает убедительное доказательство этого», — сказала Сильвия Белло из Лондонского музея естественной истории.

Пещера Гоф находится в ущелье Чеддар, глубоком известняковом каньоне на южном краю холмов Мендип. Исследования этого места начались более 100 лет назад. В 1903 году там был обнаружен «чеддерский человек», полный скелет мужской особи возрастом приблизительно 10 000 лет назад.

В 2011 году Доктор Белло и коллеги обнаружили в пещере Гоф три черепа, которые, возможно, использовались как сосуды для питья. Черепа были выделаны столь тщательным образом, что их использование в качестве чаши для жидкости является вполне разумным объяснением, особенно в свете результатов последнего исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ