Ученые меняют рацион шелкопряда, чтобы получать шелковый графен

0
332

Шелкопряды питаются листьями шелковицы и прекрасно выполняют свои функции, но ученым из Китая этого мало, они решили улучшить качестве шелка посредством необычных пищевых добавок. В эксперименте листья шелковицы были смешаны с графеном и углеродными нанотрубками, что привело к тому, что шелковые ниточки стали крепче и изменились свойства передачи электричества.

Обычно шелк модифицировали уже после получения материала, добавляли пластик, красители, наночастицы, но кто бы знал, что можно всего лишь накормить гусеницу графеном и вот все сложные манипуляции с дорогим материалом можно свести на нет.

Теперь ученые из Китайского Университета Цинхуа представляют правильный рецепт, к которому исследователи пришли путем многочисленных опытов. Команда опрыскивает водой, в которой содержится 0,2 процента углеродных трубок или графена, поверхность листьев шелковицы. После того как гусеницы съедают такие листья — все идет как и прежде, да и для самих гусениц никаких явных изменений в жизни нет.

После того, как гусеницы перерабатывают пищу с необычной добавкой, они начинают выпускать нити, которые имеют более упорядоченную структуру, на 50% сильнее, чем обычный шелк, а также в этих тканях оседают частицы графена в волокнах.

Обычный шелк имеет низкую электропроводность, что делает его удобным для использования в зимней одежде, так как он держит воздух ближе к телу, но в этом шелке эти характеристики могут быть изменены в обратную сторону.

На данный момент изучают остальные показатели шелка и здоровье гусениц, не осядает ли у них нигде графен, не ранятся ли они им во время приема пищи. Если все тесты будут успешными, то модифицированный шелк можно будет использовать во многих отраслях жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ