Ученые измерили звон Биг-Бена лазером

0
371

Исследователи из Университета Лестера выяснили причину уникальности звучания знаменитого колокола Биг-Бен, создав с помощью лазера карту его вибрации. Исследование было заказано специально для нового документального фильма BBC, который был показан в четверг.

Ученые измерили звон Биг-Бена лазером

Команда ученых получила эксклюзивный доступ к башне, где находится Биг-Бен, чтобы измерить звон колокола в 9:00, 10:00, 11:00 и 12:00 часов. Исследователи использовали лазерную допплеровскую виброметрию – бесконтактный метод, который сопоставляет колебания, улавливая отраженные от металлической поверхности лазерные лучи.

Ученые измерили звон Биг-Бена лазером

«Многие вибрации Биг-Бена слишком незначительные, чтобы измерить их без специального высокоточного оборудования», — говорит Мартин Кокрилл, технический специалист Департамента инженерии в университете Лестера.

Ученые измерили звон Биг-Бена лазером

Лазерные измерения показали, что, поскольку Биг-Бен толще, чем другие колокола такого же размера, и весит больше, это приводит к неожиданно высоким тонам и созданию целого ряда различных вибраций и режимов, частота и интенсивность которых зависит от профиля колокола. Биг Бен отбивает время на крыше Вестминстера, и раньше, когда было не столь оживленное дорожное движение и здания были ниже, звук колокола разносился вокруг на много километров. Впрочем, благодаря развитию технологий звон Биг-Бена услышали миллионы людей, никогда даже не бывавшие в Лондоне, ведь именно его телерадиовещательная компания BBC использует для обозначения времени перед программой новостей в начале часа.

Огромный бронзовый колокол был отлит в 1858 году, а его особый тон появился из-за трещины, которая образовалась в первый раз его использования. Существует легенда, что колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который все время требовал, чтобы парламент дал колоколу имя, и тогда кто-то предложил назвать его в честь Бена. Колокол весит 13,76 тонн, его высота составляет 2,29 метра, а ширина 2,74 метра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ