Ученые ищут вакцину для победы над фэйками

0
458

Фэйки правят миром, так как они зачастую настолько выверены, что в дезинформацию люди начинают верить и даже жить по некоторым установкам предложенным в не правдивой информации. Известно, что новости такого характера не приносят добра и, как правило, направлены на то, чтобы кого-то обмануть, оскорбить или унизить. Ученые взялись за эту проблему и говорят, что даже создали «вакцину».

«Дезинформация может быть липкой, распространяя и тиражируя что-либо как вирус», — говорит ведущий исследователь, Сандер ван дер Линден из Университета Кембриджа.

Команда сначала провела испытания, в которых участвовало более 2000 человек, разных возрастов, политических взглядов, пола, уровня образования. Несмотря на то, что многим людям были известны реальные новости и некоторые исследования, испытуемые шли на компромисс с дезинформацией.

Ученые обнаружили в своих исследованиях, что люди больше доверяли круглой диаграмме. Недоумение вызвали те материалы, которые друг другу противоречили, но имели круглую диаграмму.

«Мне неприятно думать, что дезинформация настолько сильна в нашем обществе», — сказал Ван дер Линден.

К сожалению, вакцина, которую разработали ученые — письменная, это просто перечень того, что нужно делать для выявления фэйковых новостей, например, быть бдительным и понимать, что дезинформация создается для того, чтобы определенное количество людей получило удобную для другой группы лиц прививку с определенным мнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ