Ученые частично восстановили ДНК человека, не обладая генетическим материалом

0
151
DNA

Международная команда исследователей-микробиологов из исландской фармацевтической компании deCODE Genetics, сегодня опубликовала ошеломляющие результаты своего генетического эксперимента в научном журнале Nature Genetics. Ученые из Исландии сумели частично восстановить оригинальную ДНК человека, умершего в 1827 году путем отбора и изучения генетического материала его ныне живущих потомков. Дело в том, что данный человек являл собой весьма заметную фигуру в этническом составе населения Исландии, так как он был чернокожим беглым рабом, прибывшим в Исландию и оставившим затем там свое потомство.

Стоит отметить, что этот человек по имени Ганс Йонатан, был первым африканским чернокожим, ступившим на землю Исландии, что автоматически делает его достаточно заметной фигурой в контексте генетических исследований. Благодаря тому, что Исландия по сей день обладает одним из наиболее высоких показателей этнической гомогенности, ученым-генетикам удалось значительно сузить круг поиска потомков Йонатана – с изначального количества в 788 человек до 182 человека.

DNA

Такое сужение позволило с относительно быстрым успехом разыскать ныне живущих потомков данного человека и приступить к изучению генетического материала самих потомков. Им удалось не только частично восстановить ДНК Йонатана – причем в весьма большом объеме – но также обнаружить часть восстановленной ДНК его матери. Предполагается, что его отцом был белый европеец.

Таким образом, исландским ученым удалось впервые хотя бы частично восстановить оригинальную ДНК человека, умершего в начале позапрошлого века, при этом совершенно не обладая ни телом, ни каким-либо другим генетическим стартовым материалом. Несмотря на то, что успех ученых в немалой степени объясняется как раз-таки гомогенным этническим фактором населения Исландии, все же столь интересные и показательные результаты не могут не привлечь к себе широкого внимания со стороны других групп ученых и широкой научной общественности. Ведь если результаты углубить, то это позволит качественно повысить развитие современной генетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ