Студенты-физики посчитали как быстро зомби убьют людей

0
1025

Тема зомби широко распространена в кинематографе и популярна у различных выживальщиков и конспирологов, в разных теориях и сценариях люди предполагают совершенно разное развитие событий, в том числе скорость распространения некоей инфекции и длительность выживания человечества. Теперь в эту популярную тему вклинились студенты-физики, с довольно таки удручающими результатами, которые заставляют порадоваться тому, что зомби-апокалипсиса в реальности нет.

Исследование показывает, что спустя всего 100 дней на планете останется только 300 человек, а то и меньше. Пугает, правда? Но в дальнейшем, при условии, что люди будут убивать зомби, сами зомби вымрут почти полностью в течение 27 лет, за это время количество человек может вырасти настолько, чтобы человечество сохранилось и продолжило свое развитие.

Исследование проводилось студентами-физиками в Университете Лестера, в рамках ежегодного мероприятия, которое проверяет способность студентов применять свои научные знания не только в теории, но и в практике, на примере гипотетических сценариев.

«Каждый год мы просим студентов написать короткие статьи для журналов о физике на особые темы», — сказал Марвин Рой, с кафедры физики и астрономии: «Это позволяет студентам продемонстрировать свои творческие способности и применить некоторые знания физики».

Чтобы выяснить, как человечество будет справляться с зомби-апокалипсисом, студенты сначала должны были придумать параметры инфекции, они предположили, что зомби могли бы заражать по одному человеку ежедневно, при этом вероятность заражения 90-процентная, то есть не очень гарантированная для каждого укушенного. Затем они использовали эпидемиологическую модель под названием SIR, и смоделировали на карте распространение инфекции, используя эту модель, они разделили население на три категории: восприимчивое население (S), зомби (Z), и мертвые (D).

Продолжительность жизни зомби идет от S к Z, а потом заканчивается D. Студенты также измеряли естественную убыль и прирост населения, но в сравнении с гипотетическими трагичными событиями, то были совершенно незначительные факторы. Тогда модель проанализировали, посчитали частоту встречи инфицированных и зараженных, а также здоровых и инфицированных.

Также анализ показал, что если люди начнут быстро противостоять зомби и очагам заражения, то уже за 1000 дней они сумеют убить всех инфицированных, а потом восстановить человечество максимум за 25 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ