США сбросили на исламистов самую мощную неядерную бомбу

0
351

Американские военные сбросили крупнейшую неядерную бомбу на позиции исламистов в Афганистане. Вчера США опубликовали видеозапись своего авиаудара. По данным американских военных, с его помощью удалось ликвидировать по меньшей мере 36 боевиков Исламского Государства (организация запрещена в РФ), разрушить систему тоннелей, которой пользовались джихадисты, а также уничтожить их склады с оружием и боеприпасами.

Целью удара были тоннели, по которым исламисты скрытно передвигались для организации внезапных атак. Впрочем, эксперты предполагают, что основной целью была демонстрации силы и решительности ее применения, адресованная всем силам, которые задумывались о военном противостоянии с США.

Бомбу GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB) чаще называют Mother of All Bombs («мать всех бомб»). Ее стоимость составляет около 16 миллионов долларов, и это было ее первое боевое применение. Длина бомбы 9,17 метра, ее диаметр — 102,9 сантиметров, а вес составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 составляет смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, которая мощнее тротила почти в 1,5 раза. Благодаря системам навигации, в том числе и спутниковой, бомба является управляемой. Мощность MOAВ составляет 11 тонн тротила, ее взрыв уничтожает все в радиусе 140 метров от эпицентра, а частичные разрушения возможны на расстоянии до 1,5 километров.

Первые испытания бомбы состоялись в 2003 году, после чего было произведено 15 таких бомб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ