SpaceX запустила электромобиль Tesla в открытый космос

0
242
Тесла

Весьма необычный эксперимент в начале февраля текущего года провела компания Tesla, решившая выпустить одноименный электромобиль собственного производства… в открытый космос. Сделано было это в основном ради рекламы, ведь у компании не было никаких планов относительно посадки электромобиля на Луне или Марсе, к примеру. Впрочем, не все одинаково позитивно отнеслись к такому действию со стороны компании, которая воспользовалась оборудованием SpaceX чтобы совершить эту отправку — специалисты из НАСА, к примеру, высказались не слишком одобрительно, так как на данный момент этот запущенный в открытый космос автомобиль является наибольшим “контейнером”, содержащий в себе бактерии с планеты Земля.

Эти бактерии являются потенциально опасными, если объект попадет на Марс – хотя этого не должно случиться, согласно расчетам. Наоборот, по просчетам специалистов, автомобиль Tesla скорее всего, столкнется с Землей в ходе своего орбитального движения. Однако такой необычный запуск дал достаточно пищи для размышлений многим ученым-биологам и астрофизикам. Как заявляет Джей Мелош, профессор планетарных наук из Университета Пердью, если такой объект, содержащий в себе земные бактерии, вдруг попадет в чужой биом, в чужую среду, неизвестно, что случится далее.

Тесла

Ученые располагают крайне скудными и ограниченными сведениями относительно форм жизни на том же Марсе, чтобы окончательно судить о возможном сценарии развития. Впрочем, риск действительно существует, так как в том случае если земные бактерии адаптируются в чужом биоме, это может привести к катастрофическим последствиям для родной среды Марса или другой планеты.

Специальный отдел защиты планет из НАСА как раз занимается такими случаями, когда присутствует риск заражения или повреждения биома какой-либо из изучаемых планет – однако в данном случае им приходится признать ограниченность своих полномочий по контролю выпущенного электромобиля Tesla. Хотя бы потому, что он вряд ли покинет межорбитальную зону, тем самым так и не выйдя за пределы магнитного поля Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ