Signify создала систему уличного освещения для летучих мышей

0
67

Около года тому назад голландская компания Signify составила специальное исследование, призванное сохранить популяцию летучих мышей, страдающих от невозможности нормально охотиться за насекомыми в условиях городской среды из-за традиционного белого и желтого уличного освещения. Дело в том, что такой вариант городского освещения негативно отражается на возможности летучих мышей ориентироваться в полетном пространстве – именно поэтому Signify недавно разработала новую систему уличного освещения в голландском городе Зуйдоек-Нойфкооп, ставший первым городом в мире с такой интересной системой, способствующей улучшению условий охоты для летучих мышей.

Данная система от Signify включает в себя особый спектр красного уличного освещения с применением специальной технологии ClearField, позволяющую тонко и точно регулировать спектр цвета и интенсивности освещения. Проводившийся год назад эксперимент с задействованием данной технологии включал в себя использование сразу трех цветовых режимов – белого, зеленого и красного. Исследователи заметили с течением времени, что летучие мыши сторонятся белого и зеленого цвета, так как он нарушает их контактный уровень взаимодействия с миром, оказывая дополнительные трудности в локализации потенциальных жертв в виде насекомых.

Однако красный спектр цвета стал наиболее подходящим – Signify сделала его таким, что с одной стороны он дает прекрасное и яркое освещение для прохожих, но с другой не оказывает негативного влияния на процесс охоты и полета летучих мышей, таким образом косвенно способствуя сохранению естественного баланса в их популяции в городских условиях.

Новый эксперимент также выявил, что с течением времени традиционное уличное освещение отражается на внутренних изменениях локализации летучих мышей, создавая как бы стимул эволюционировать в другом цветовом спектре. И это является крайне опасным витком “городской эволюции” данных животных, так как не позволяет эффективно искать пропитание, таким образом обрекая многих летучих мышей на голод. Теперь же, система активно используется в данном голландском городе и демонстрирует действительно необычные результаты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ