Шелковый путь мог появиться намного раньше, чем принято считать

0
308

Легендарный Шелковый путь является одним из самых известных и важных торговых путей за всю историю человечества. Новое исследование предполагает, что эта древняя паутина путей, охватывающих Азию, значительно старше, чем принято считать.

Термин «Шелковый путь» обычно применяется для обозначения путей, соединяющих крупные города между Азией и Европой, существовавших примерно с 200 до нашей эры до 14 века. Но новые исследования показывают, что знаменитый маршрут начал функционировать значительно раньше, пусть и немного в другом качестве.

«Очень часто, когда речь идет о Шелковом пути, многие представляют его как нечто, что было запущено в определенный момент времени с помощью мощного государства. Но на самом деле это был длительный процесс», — говорит антрополог Майкл Фрачетти из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

По гипотезе Фрачетти создателями Шелкового пути изначально были кочевники-скотоводы, которые перегоняли свои стада на этих землях примерно 5000 лет назад.

Чтобы понять, по каким именно маршрутам скотоводы перегоняли стада, исследователи разработали компьютерную модель, показавшую самые практичные и безопасные маршруты перегона скота на Азиатском нагорье. Модель была создана без использования каких-либо данных о Шелковом пути, но когда ученые сравнили результаты моделирования с маршрутами Шелкового пути по горным районам, то они совпали на 74,4 процентов.

Исследователи говорят, что, вполне вероятно, Шелковый путь было в значительной степени основан на маршрутах скотоводов-кочевников. Эти выводы проведенного исследования могут помочь нам в понимании истории процессов, в результате которых сформировался один из самых известных торговых маршрутов в мире. По словам ученых, изучение истории торговли между различными народами, может дать понимание о социокультурных особенностях населения стран этого непростого региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ