«Ретвиты» могут снижать когнитивные способности

0
113

В цифровом мире, когда информация доступна любому человеку в любом объеме, каждому из нас стоит быть готовым к тому, чтобы не засорять свой мозг ненужной информацией – а ведь это приводит к не слишком хорошим последствиям. Так, специальное исследование, проведенное объединёнными усилиями специалистов из Университета Корнелл и Пекинского Университета, определило, что обмен информацией в сети приводит к “когнитивной перегрузке”. И что самое плохое, эта перегрузка информацией может сказаться на самых обычных действиях, совершаемых человеком каждый день. Как говорит один из руководителей исследования, Ки Ванг, “большая часть людей сегодня обмениваются совершенно неоригинальными идеями в сети, таким образом не подозревая, что у простых “ретвитов” могут быть негативные стороны”.

Ванг и его команда в Университете Пекина провела небольшую серию экспериментов, чтобы оценить, насколько обмен большого информационного объема влияет на когнитивные способности отдельно взятого человека. Эти эксперименты были описаны в статье 59 в журнале Computers in Human Behavior.

Enlarge-your-business-by-Retweeting-774x315

В ходе теста, китайских студентов разделили на две группы и посадили за компьютеры с открытой страницей китайского аналога Twitter под названием Weibo – одна группа обладала правом сохранять у себя на странице различные твиты, какие они сочтут наиболее интересными, в то время как другая команда не обладала этим правом вовсе. Вскоре после данного теста, обеим группам предложили пройти небольшой опрос по поводу того, что они запомнили из предложенных цитат в Weibo – результат оказался удивительным. Первая группа, обладавшая правом выборочно сохранять твиты, указала в два раза больше ошибочных ответов, чем вторая группа.

Далее, когда им был предложен финальный тест, направленный на осознание специальной научной статьи, первая группа, в отличие от второй, практически ничего не усвоила из нее, судя по ответам. Это позволяет сделать стойкий вывод о том, что угроза “когнитивной перегрузки” является вполне реальной. Таким образом, команда Ки Ванга подтвердила теорию о том, что слишком большой обмен информацией в сети приводит к ухудшению когнитивных способностей человека, тем самым влияя на его способность к усвоению новой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ